19
сентября
2021
ЗЕМЛЯКИ
16:40 / 28 июня 2021

После обращения к Президенту РФ власти Архангельской области предоставили качественное жилье особому спортсмену

Житель города Онеги Архангельской области 25-летний Виталий Антонов получил новую квартиру на улице Ленина, в которую уже заехал и обживается. Виталий занимается адаптивным спортом, он – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, победитель чемпионата России, областных и районных соревнований. О своей жилищной проблеме в декабре 2020 г. он сообщил на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Виталий рассказал, что в 2015 г. ему было предоставлено благоустроенное жилье на улице Седова, 7. Но жить в квартире было невозможно: в доме, построенном из СИП-панелей, было холодно и протекала крыша. А еще плесень, кривые стены и гнилой пол – это то, с чем пришлось столкнуться выпускнику детского дома и инвалиду на пороге самостоятельной жизни. Виталий обращался во все инстанции, просил помочь с ремонтом, ведь у него только одна рука. За это время в его квартире, конечно же, были проверки, после них вердикт был один и тот же: «Помещение для проживания пригодно». А затем чиновники предложили Виталию сделать ремонт в социальном жилье за свой счет.  

Спортсмен-инвалид был вынужден съехать из предоставленного помещения и снимать за 5 тыс. руб. в месяц комнату, которую оплачивал из средств социального пособия по инвалидности, которое составляет 13 тыс. руб.

«В начале марта мы поехали в Онегу разобираться в ситуации и были просто ошарашены, когда увидели неотремонтированный дом на улице Седова и непригодную для жилья комнату Виталия. Еще в 2015 году у экспертов ОНФ были большие замечания к подрядчику этого дома, который строил его по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Архангельской области Айман Тюкина.  – Дефекты при строительстве, как выяснилось, не были устранены. О проблеме знала муниципальная и районная власти. Это выглядит особенно жестоко, когда о помощи просит человек с инвалидностью, но ему все время отказывали».  

В Онеге общественники по телефону связались с прокуратурой. «Разговор был долгим и принципиальным. Мы пытались донести до прокурора необходимость решения вопроса с предоставлением нового жилья для Виталия. В итоге мы нашли взаимопонимание с прокуратурой. Кроме того, в конце апреля представители ОНФ рассказали об этой истории губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому во время рабочей встречи», – рассказала Тюкина.

Несколько дней назад Виталий приезжал в Архангельск на областные соревнования по легкой атлетике. Руководитель регионального исполкома ОНФ Юрий Шалауров встретился со спортсменом. Виталий рассказал, что новый дом ему очень нравится, он крепкий и построен по всем правилам, сама комната – 33 кв. м, в ней тепло и уютно.

«Парень очень хороший и может стать ярким примером всем тем ребятам, которые потеряли веру в жизнь, получив по каким-то причинам инвалидность. Главное – добиваться цели, не унывать, просить поддержки. К сожалению, еще есть факты равнодушного отношения к инвалидам, отсутствия желания им помочь при всех существующих на законном уровне мерах поддержки и реабилитации, – сказал Шалауров. – Также мы прорабатываем вопрос о протезировании руки. Виталия уже ждут на прием на Архангельском протезно-ортопедическом предприятии. Долгое время он получал неверную информацию о том, что наличие протеза повлияет на социальную выплату по инвалидности. Теперь все кардинально изменится. Мы уверены, что впереди у парня новые горизонты и замечательные перспективы».


Пресс-служба отделения ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА в Архангельской области

Похожие материалы


Земляки


ЖКХ


Законотворчество


Здравоохранение

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.