19
сентября
2021
ГОРОДСКОЕ
8:20 / 26 июня 2021

День России и День города.

12 июня вся страна отмечает государственный праздник России. Для Онеги - это ещё и День рождения города - двойной праздник.

241 год назад Онега с лёгкой руки императрицы Екатерины II получила официальный статус города. До этого момента Усть-Онежское поселение входило в состав Турчасовского стана Каргопольского уезда. В древних летописных документах фигурирует как погост на море.

На площади

Праздничное мероприятие, посвящённое Дню России и Дню города, прошло вполне успешно. К сожалению, до сих пор остаётся непростой ситуация с коронавирусной инфекцией. Это обстоятельство не дало полномасштабно развернуться празднику, как это бывало в прежние годы до этой заморской напасти. И в том, что сегодня, несмотря ни на что, праздник состоялся, само по себе большое событие, ведь в прошлом году его вообще отменили.

На улице развернулись торговые ряды со сладостями и уличные аттракционы, что больше всего привлекло детей, которым эти забавы пришлись по душе.

Приезжие предприниматели охотно давали на пробу кусочки арахисовой халвы и на дегустацию ложечку растительного масла, что прямо на глазах получалось из переработанных семечек, засыпаемых в специальный аппарат.

Кроме всевозможных вкусностей в виде халвы и других сладостей, дети имели возможность покрутиться на карусели «Ветерок», попрыгать на спортивном батуте и прокатиться с горки. Для последнего развлечения были представлены надувные аттракционы из известных мультфильмов «Тачки» и «Щенячий патруль».

Кроме торговых рядов с продовольственными товарами из Онеги, Череповца и Воронежа, на ярмарке присутствовали народные мастера, которые представили свои оригинальные самобытные изделия, выполненные в технике декупаж, из полимерной глины, северные козули, оригинальные букеты из мыла, деревянные изделия, брелки из глины в виде морошки, а также изделия с северной росписью и куколки-обереги из ткани.

Мастера Нина Сергеевна Сахарчук из МБУК “ Нименьгского КДЦ ” и Антонина Викторовна Скуратова провели бесплатные мастер-классы для всех желающих. Дети научились делать сердечки с трёхцветной российской символикой и смастерили куколки-обереги.

Во Дворце культуры

В выставочном зале Дворца культуры появилась новая экспозиция работ из джинса мастера Светланы Заочинской. Она является руководителем кружка по шитью из ткани.

В полдень в рамках праздничной программы в зале ДК началась церемония награждения «Люди нашего города». Председатель Собрания депутатов Онежского района и председатель Совета ветеранов Пётр Цуркан поздравил онежан и вручил юбилярам памятные грамоты и подарки.

С юбилеем поздравили почётного гражданина Онежского муниципального района Сергея Горбунова. С 65-летием - Татьяну Ларионову, которая 27 лет отработала на железной дороге дежурной стрелочного поста. Поздравили врача Сергея Кузнецова, возглавляющего фтизиатрическую службу в Онежской ЦРБ. А также - Юрия Шамахова, долгие годы отработавшего в горгазе. Оказалось, в этот день у супругов Шамаховых также годовщина со дня свадьбы.

Поздравления в День города принимала чета Николая и Надежды Ломеко. Они отметили золотую свадьбу.

Не обошлось и без молодожёнов. Павел и Марина Леонтьевы поделились радостью: они ждут пополнения в семействе.

Почти после каждого награждения звучали песни, которые были объединены тематикой любви к родине. А завершил церемонию награждения Хор русской песни.

Но на этом праздничное мероприятие не завершилось. Праздник только начался.

Онежские Зори

Творческие коллективы города и района с успехом показали себя в традиционном ежегодном фестивале народного творчества «Онежские зори – 2021». Этот фестиваль берёт своё начало аж с 1969 года.

Фестиваль собрал творческих людей со всего Онежского района. Дуэт из Шомокши, танцевальный коллектив «Карамельки» из посёлка Куша, «Вдохновение» из Вонгуды, солисты из «Устькожского СДК», вокальная группа «Северяночка» из клуба посёлка Поньга, танцевальный коллектив «Гравитация» из «Золотухского КДЦ» и многие другие.

Были гости и из других районов. Полина Юшманова из Северодвинска исполнила танец «БандАри», завоевавший много наград на различных конкурсах.

Конечно же, фестиваль не обошёлся без хореографических коллективов «Стремление» и «Разрешите пригласить».

Концерт удался. Хотя и жаль, что прошёл в помещении Дворца культуры, а ведь его могли услышать все присутствующие на площади. Зрители в зале получили заряд положительных эмоций. Возгласы «браво» были тому свидетельством.

 

Александр Антипов.

Фото автора и Маргариты Большаковой


Госуслуги


ЖКХ


Законотворчество


Городское

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.