ВЫСТАВКА
11:40 / 30 мая 2021

Памяти отца

Экспозиция работ онежской художницы Ольги Николаевны Шенец, объединённых под общим названием "Памяти моего отца и моряков подводников посвящается", открылась в честь празднования Дня Победы в выставочном зале Онежского Дворца культуры.

Ольга Николаевна бережно хранит те крупицы воспоминаний об отце, которые остались с детских лет. Появление этой выставки для неё не случайность и лишний раз служит подтверждением любви к отцу.

Художественные работы, представленные на выставке, являются копиями, так как выполнены с картин из интернета. Однако в них точно передано настроение и поэтический образ моря глазами моряка-подводника. На одной из картин за гребнем волны виднеется белый парусник на фоне диска солнца.

Кроме художественных работ, здесь представлены также редкие фотографии отца. Николай Никифорович Шенец служил во время войны на флоте подводником, сначала миномётчиком в 40-м стрелковом полку, а затем трюмным.

Базировались эта воинская часть на Баренцевом море в городе Североморске Мурманской области. Из рассказа Ольги Николаевны следует, что он именно служил, а не воевал.

"Я должна сразу уточнить, что отец не являлся участником войны, так как его часть не была задействована в военных действиях", - поделилась Ольга Николаевна.

Однако это не исключает того факта, что во время войны подводная лодка, на которой нёс службу отец, внесла неоценимый вклад в общую победу. Возможно, подлодка выполняла какие-либо особые поручения и осуществляла перевозку ценных секретных грузов, взаимоисключающих боевые столкновения с врагом.

Одно из воспоминаний об отце Ольга Николаевна передала такими словами:

"После просмотра очередного фильма о войне, мы с братом спрашивали у отца:

- Папка, а ты был на войне?

Он нам отвечал: - Был, только немцев не видел.

- Как же так? Почему?

- Так я же на подводной лодке служил, а немцев под водой не видно…

Так этот шутливый ответ и остался в нашем детском подсознании и сохранился на долгие годы".

Ольга Николаевна мало знает о военных событиях из жизни отца. Сохранились только скупые рассказы из уст старшей сестры Надежды.

Почти всю войну Николай с братом и сёстрами провели в немецкой оккупации. Позже из поездки на родину отца в город Гомель (Белоруссия) Ольга Николаевна выяснила у старшей сестры отца, что её дед Никифор пёк хлеб, а братья Николай и Андрей носили хлеб в лес к партизанам. Когда в селе узнали, что Гомель освободили советские войска, село всё ещё оставалось под немецкими оккупантами, поэтому Николай сбежал к своим, но не просто так, а прихватив портфель с документами немецкого офицера. Тем самым совершил героический поступок.

Уже в 44-м году в возрасте 17 лет началась его военная служба. Прослужил на Северном флоте семь лет.

По окончании службы решил остаться на Севере. Вся дальнейшая жизнь была связана с леспромхозами. Работал крановщиком, водителем и пожарным. Николай Никифорович через годы пронёс любовь к Северному морю и всегда с теплотой вспоминал службу на флоте.

Александр АНТИПОВ.

Фото Константина ЯДОВИНА.


Творчество


События


Спорт


Судьбы

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.