ЗЕМЛЯКИ
11:40 / 29 мая 2021

«Куйкин» посёлок

На Поньге нет людей старшего поколения, кто не помнил бы семью Куйкиных - Степана Ивановича (1905-1954) и Елизаветы Егоровны(1904-1976) с «Первомайского». Местное население называло его ещё «Куйкин» посёлок (объясню немного позже данную формулировку).

Куйкин Степан Иванович, уроженец деревни Хачела Онежского района, встретил свою суженую Елизавету Егоровну из деревни Большой Бор в конце 1920-х. После недолгого знакомства поженились.

Молодая пара, чтобы не остаться без работы, выехала на левобережную Поньгу с действующим тогда лесозаводом. Не сразу молодые начали там жить. Поселились на 35 посёлке (между Легашевской и Поньгой), где проживало около ста семей. В том числе Кошелевы, Иконниковы, Силяковы, Панфиловы, Сухановы, Кузнецовы, Рогачевы. Занимались они хозяйством, держали коров, заготовляли сено. Взрослые работали на 34 лесозаводе. Между собой были дружными, гостеприимными.

Степан Иванович устроился на завод в водно-бревённый цех (на подаче леса). Елизавета Егоровна, супружница, крепко занялась детьми: как грибочки после дождичка, появлялись в семейном гнёздышке сыновья «богатыри»: Виктор (22.07.1928), Борис (28.03.1930), Владимир (13.01.1932), Василий (23.08.1933), Евгений (23.11.1935). Появлению новых детей помешала война.

25 августа 1942 года красноармеец С.И. Куйкин был призван Онежским РВК на военную службу. Три года находился в черте города Архангельска на Кегострове. Служил в одной из фронтовых тыловых частей, во втором батальоне, в подразделении хозяйственного обслуживания состава.

Слава Богу, что многодетный отец, оставивший пятерых сорванцов на хрупкие плечи жены, остался живым и невредимым. Как Елизавете Егоровне с пятью ребятишками удалось выстоять, выжить, сохранить их – знает только она.

Дети были надёжной опорой и помощниками. Не боялись никакой работы, а ещё учились в школе. Тогда дороги не было. По лесной тропинке, по кочкам и мху, босые, полуголодные и полураздетые бежали они в родную школу, чтобы грамоте обучиться. Старшему Виктору на период войны тринадцать исполнилось, а Женечке - шесть. В военные годы это были уже маленькие «мужчины», познавшие суровые трудовые будни. Малограмотный отец, уходя на фронт, знал, что дети не подведут, ведь посеянные семена - доброта, трудолюбие, забота о близких –дадут всходы, и он не ошибся.

16 августа 1945 года - самый радостный день для семьи: вернулся с войны любимый муж и отец. А через два года появятся на белый свет дети Победы – двойняшки Николай и Валентина. Вот тогда и встал вопрос строить дом на Поньге.

Степан Иванович трудился на самом тяжёлом и опасном производственном участке завода - в бревённом цехе вместе с сыновьями, вместе они в свободное время строили дом своими руками. И вот в 1947 году счастливое семейство Куйкиных переехало в новый дом на Поньге, в отстраивающийся тогда «Первомайский» посёлок. Вместе с родителями первые годы проживали все дети, а потом пришло время сыновьям покинуть отца и мать: у них появились свои семьи.

Первым стал строить дом по улице Дзержинского Виктор. Он женился на местной красавице, появился сын. А потом в 1950-1960-е построили свои дома в ряд все остальные братья.

В 1954 году в результате несчастного случая на рабочем месте погиб отец большого семейства Куйкиных. Весь посёлок хоронил его. Шесть сыновей унаследовали дело отца и не уронили честь фамилии. Трудолюбивые, старательные, они добросовестно и усердно трудились на производстве. Наградой за их труд были многочисленные Почётные грамоты и поощрения. Евгений Степанович был удостоен государственной наградой СССР - Орденом Знак Почёта. Виктор Степанович в конце 1950-х уехал в Архангельск, а потом в Мурманск. Заочно закончил два техникума и работал в «рыбьей флотилии» - траловом флоте. Борис, Владимир, Василий, Евгений - «бревёнщики», труженики с большой буквы. Младший Николай им под стать: лучший крановщик на лесозаводе. Около тридцати лет посвятил любимой профессии. Единственная сестра Валентина - безупречно трудилась в банковском деле. Ветеран труда.

Было время в родительский дом бежали, шли, летели выпорхнувшие «птенцы» и с радостью, и с болью. А какие устраивали праздники! Сколько свадеб, армейских отвальных и привальных, дней рождений видели стены родного дома. А ещё их объединяла любовь к природе: совместные походы, вылазки за грибами и ягодами, рыбалка. Неописуемые моменты…Жизнь с её радостями и печалями кипела.

Прошло время. «Куйкин» посёлок медленно стал угасать. В разные годы один за другим стали уходить из жизни сыновья Степана Ивановича. Сейчас в родительском доме проживает Людмила Павловна - жена Николая. В доме Евгения Степановича живёт его супруга Елена Николаевна. Дома Василия и Владимира были проданы, Бориса пустует до сих пор, а Виктора - давно разобран. У детей, внуков и правнуков -достойных продолжателей рода Куйкиных, сейчас другая, современная жизнь. Стал забываться в памяти жителей «Куйкин» посёлок, а многие живущие на Поньге об этом, возможно, и не слышали.

Но нынешний «Первомайский» живёт своей деловой, повседневной жизнью. Отсыпаются дороги, жильцы навели порядки у своих домов, делают ремонты, завозят дрова, приступают к весенне-полевым работам...

Понятие «Дом» для каждого несёт свой собственный смысл. Как печально и сиротливо смотрят на нас оставленные дома. А ведь когда-то там была настоящая жизнь, строились планы, рождались дети, люди верили в светлое будущее… «И у меня предчувствие такое, печально-странное: их души из окон смотрят на живое».

Людмила ВАЛЯВКИНА.

Похожие материалы


Творчество


События


Спорт


Судьбы

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.