ЗЕМЛЯКИ
16:40 / 15 мая 2021

Мы вернёмся на сцену

Недавно на сцене Дворца культуры дебютировала молодая рок-группа «Эйфория». Мы решили побеседовать с участниками этого коллектива, чтобы познакомить читателя с талантливой молодёжью, рассказать о трудностях и планах юных музыкантов.

В редакцию для интервью участники группы «Эйфория» пришли дружно, в полном составе. Сейчас музыкальный коллектив состоит из трёх человек: Владислав Шаратинов, Анна Ардашова и Артём Кузнецов.

Самому младшему участнику группы, барабанщику Владу, сейчас 14 лет. И большую часть своей жизни он связывает с рок-музыкой. Это неудивительно: любовь к этому направлению передалась по наследству – фронтмен группы «ЭтоРРи» Олег Шаратинов приходится Владиславу папой.

Аня в «Эйфории» поёт и играет на электрической гитаре (совмещает соло- и ритм-партии). Она учится в старших классах первой школы, в этом году закончила пятилетку в музыкальной школе по классу «фортепьяно». Сейчас осваивает гитару и барабаны, совершенствует свои вокальные данные. В музыкальную школу продолжает ходить, играет в оркестре.

Бас-гитарист Артём заканчивает первый курс Онежского индустриального техникума, осваивает кулинарное искусство. Наполняет свою жизнь творчеством, которым готов поделиться с другими – музыкой и рисованием.

Эйфория. Почему выбрали такое название?

Владислав: Мы долго пытались придумать название группы, и оно уже несколько раз менялось. С самого начала у нас было название «Эфемерность», но мы подумали, что нам нужно какое-то более жизнерадостное название, хотелось быть веселее. Было еще много вариантов, но выбор пал на «Эйфорию», потому что мы надеемся, что именно это чувство, возможно, испытают наши слушатели.

Анна: Имеем в виду, испытают в будущем, когда мы дойдём до определённой степени мастерства.

Начало пути

Как начался ваш музыкальный путь? Совместный и личный.

Владислав: Я увлекаюсь рок-музыкой с самого детства, потому что мама и папа слушали рок. В 2019 году я уже начинал писать небольшие композиции, тогда я учился игре на укулеле – гавайской гитаре, потом перешёл на обычную. Потом задумался и понял, что на самом деле давно хочу освоить барабаны. Решил попробовать.

Анна: Я в это время тоже занималась обучением игре на гитаре у Вадима Александровича Баёва. У меня в голове возникла мысль: «А не собраться ли с какими-нибудь увлекающимися ребятами, чтобы попробовать вместе поиграть музыку?» Хотелось наработать опыт, попробовать себя в этой области. Тогда Вадим Александрович познакомил меня сначала с Владом, потом к нам присоединился и Артём. И мы начали пробовать. Сначала просто элементарные мелодии, чтобы вместе звучать, чтобы вместе играть, учились договариваться, общаться между собой, получали совместный опыт.

Артём: Да, я присоединился к ребятам в группу позже остальных – Вадим Александрович рассказал о них, меня это заинтересовало, и решил присоединиться. Чему я рад! А начал учиться играть на классической акустической гитаре я в шестом классе. Мне нравилось, я играл чисто для себя. К восьмому классу подкопил денег и купил электрогитару.

Влад: Изначально с нами был другой гитарист, но из-за некоторых разногласий ему пришлось покинуть коллектив. У нас тогда поменялся состав группы, да и в целом направление, наверное, потому что изначально мы хотели играть на границе смешения жанров, рок с «электронщиной» по типу жанра «Индастриал».

А в нынешнем составе бывают разногласия?

Влад: Бывает, но эти разногласия не такие серьёзные, обычно это просто споры по поводу музыки и её написания.

Анна: У нас много разногласий, но мы адекватные все люди. Мы считаем: можно на тему творчества спорить, но важно уважать личность друг друга.

Артем: У нас так и получается. Совсем без споров никак не обойтись, ведь мы разные. Но так и получается музыка, каждый вносит что-то.

Где проходили ваши первые репетиции?

Анна: Мы играли на точке, которую предоставили нам музыканты группы «Яkорь», за что им большое спасибо. Они нам очень помогают. Можно сказать, что без них бы ничего не было, в том числе и нашего первого выступления. Сейчас репетируем в МЦДО.

Первое выступление

Расскажите, как «Эйфория» оказалась на сцене?

Анна: Выступить нас пригласила Татьяна Третьякова. Она тогда занималась подготовкой конкурса «Мисс Онега», спросила нас не хотим ли мы попробовать выступить на сцене.

Влад: В этот момент мы решили, что нужно наконец-то взять себя в руки и выступить. Потому что мы уже занимались музыкой вместе достаточно много времени.

В песне Виктора Цоя «Группа крови», которую вы исполнили, есть строка «Пожелай мне удачи в бою». Выбор песни для первого выступления оказался не случайным?

Анна: Да, конечно, это очень символично. Мы впервые на сцене, и это такой призыв к зрителям о поддержке: «Пожелайте нам удачи»!

Почему именно Виктор Цой?

Влад: Это классика рока, его слушают и наши сверстники, и старшее поколение. А вообще, мы играем то, что нам самим нравится.

Как ощущения от дебюта?

Влад: лично мне понравилось выступление перед зрителями, я с нетерпением буду ждать следующего выхода на сцену. Считаю, что в следующий раз мы сможем быть на сцене более живыми и раскрепощенными.

Анна: Мне тоже понравилось выступать. Это очень мощный выброс адреналина, когда ты уже за пять минут до выхода должен собрать остатки воли, вспоминаешь текст, потом выходишь и - расслабляешься, сливаешься с залом. Ощущения – очень классные! Но что касается самого нашего выступления, я считаю, что ещё очень много моментов, которые нужно доработать.

Артём: Нам всем понравилось. И мы вернёмся на сцену!

Под покровительством

Влад, твой отец – музыкант, повлиял ли он на тебя в музыкальном плане? А может и на вашу группу в целом?

Влад: Папа в плане музыки очень сильное влияние оказал на меня. Я помню, как он брал меня ещё маленьким на репетиции и выступления своей группы. Оттуда, я думаю, и появилось впервые желание играть на барабанах. А в 2013 году отец взял меня на рок-фестиваль «Остров», я помню, многие были удивлены, не ожидали на таком мероприятии встретить ребёнка. Но мне очень понравилось, я ощутил этот драйв, громкость, и понял – это моё!

Отец и «ЭтоРРи» очень нам помогают, я считаю. Я даже как-нибудь хотел бы выступить вместе с ним на одной сцене.

Анна: Нам очень повезло, нам помогают две группы, кроме «ЭтоРРи» мы очень благодарны за поддержку группе «Яkорь»! Если бы не они, наше первое выступление вряд ли бы состоялось… На самом деле, мы иногда шутим между собой, что если соединить названия «ЭтоРРи» и «Яkорь», то получится «Эйфория». (смеются)

Планы

Какие планы у вас на ближайшее время? Когда онежане снова смогут увидеть вас на сцене?

Влад: Мы бы хотели выступить на день молодёжи в конце июня. Сейчас готовим программу, потому что мы хотели бы выйти на сцену уже со своим творчеством. Успеем или нет – не знаю

Анна: Возможно, ещё будем выступать в мае в МЦДО.

Влад: Мы бы хотели выступить с кавером на Гражданскую оборону, возможно даже конкретно на это выступление я встану на вокал. Хотим запомниться людям!

Можно ли найти в интернете сайт или страничку в соц.сетях, посвящённые группе «Эйфория»?

Анна: Мы задумывались о создании группы ВКонтакте, но у нас пока нет интересного материала, и нет своих законченных наработок, которые мы можем представить публике. Поэтому мы пока повременим, еще пару выступлений отыграем, и тогда будем думать. Когда будут более конкретные достижения, а то сейчас по факту выступили с одной песней, и песня даже не наша.

Влад: Да, у меня вообще сначала было удивление, что после выступления нами так начали интересоваться. В соц.сетях появилось видео выступления, сразу стали сыпаться уведомления: люди стучались в друзья, писали. И сейчас мы здесь записываем интервью, хотя по факту ничего такого грандиозного вроде бы не сделали.

Анна: Пока не сделали, но будем!

Беседовала Маргарита БОЛЬШАКОВА.

Фото Алексея КРЫСАНОВА.

Транспорт

Судьбы

Творчество

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.