ПРОКУРАТУРА
8:30 / 26 апреля 2021

«Интернет» не место для преступности»

В эпоху развития информационных технологий сеть «Интернет» все больше завоёвывает главенствующее положение и лидирующие позиции в борьбе за читателей, обсуждении насущных проблем и новостей.                                        

С «Интернет» сайтов и страниц социальных сетей мы с Вами узнаем о насущных проблемах, возможностях их решения, что безусловно удобно и необходимо.

         Однако «погружаясь» в виртуальный мир информации люди начинают терять бдительность, порой перестают различать истинные события и факты от вымышленных, лживых, а порой даже преступных, вступая в дрязги и оскорбления собеседников.

         Социальные сети давно стали излюбленным местом времяпрепровождения не только добропорядочных граждан, но и различного рода преступных элементов, совершающих с использованием современных технологий мошеннические действия, а также лиц, под вымышленными именами и фамилиями, которые в погоне за ажиотажем к фальшивым новостям, преследуя исключительно свои меркантильные цели, ошибочно отождествляют свободу слова с вседозволенностью, допускают суждения и распространяют информацию далеко выходящую за рамки законности и правопорядка, подпадающие под признаки составов правонарушений, а порой и преступлений, подрывающие основы государственного устройства, институтов власти, пропагандирующие недопустимое поведение в молодежной среде и т.д.

         Данные лица искренне заблуждаются, что эти действия допустимы, а их вымышленные «персонажи» вправе действовать незаконно и безнаказанно.

         Современные технологии достоверно позволяют установить лиц, размещающих недостоверные сведения, а также адреса с которых такие сведения размещались.

         Только за 2020 и истекший период 2021 гг. по искам межрайонного прокурора заблокировано более 15 «Интернет» ресурсов, распространяющих запрещенную информацию, подрывающую основы государственного устройства и правопорядка.

За взысканные публичные оскорбления граждан в социальных сетях житель города Онеги в текущем году по постановлению прокурора привлечен мировым судьей к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб.  

         Имеется в районе судебная практика привлечения к уголовной ответственности за оскорбление и клевету представителей власти в социальных сетях.

         Так, к уголовной ответственной за оскорбления и клевету в отношении сотрудника полиции, размещенную в сети «Интернет», к 130 часам обязательных работ привлекался житель г. Онеги. Приговор суда вступил в законную силу, оставлен без изменения вышестоящими судебными инстанциями и в настоящее время исполнен осужденным.

         За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, частью 2 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ) предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

         Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, согласно ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

         Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 4 ст. 20.1 КоАП РФ).

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года (ст. 319 Уголовного кодекса РФ).

         Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ч. 2 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ).

         Конструктивная беседа, диалог и отстаивание прав и свобод гражданами законным способом, в том числе на различных платформах сети «Интернет», влекут развитие общества и государства, а клевета, оскорбления, фальшивые новости, размещение запрещенной информации, помимо наступления установленной законом ответственности за данные деяния влекут лишь деградацию и разрозненность в обществе, приводят к социальной напряженности, что недопустимо.


Игорь ФЕДОРОВЦЕВ, прокурор, старший советник юстиции


Земляки


Край родной


Культура


Здравоохранение

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.