ГОРОДСКОЕ
16:40 / 21 марта 2021

Когда согласия нет

В редакцию газеты обратились бывшие работники Онежского Дворца спорта. Люди пришли с болью и тревогой за будущее учреждения. О непростой ситуации, которая сложилась там с приходом нового на тот момент руководителя, мы писали в материале «Вопросов больше, чем ответов» (газета «Онега» №  97, 3.12.2019).  Что изменилось за это время?

Предыдущая статья родилась по итогам экстренного собрания коллектива, большая часть которого встретила, что называется, «в штыки» методы работы нового директора Дворца спорта Елены Анатольевны Соболевой. Приведу небольшую выдержку из того материала: «За несколько недель к большому числу проблем организации добавилось немало новых. Назвать их неразрешимыми нельзя, но в развитии они могут привести к очень плачевным результатам».

Опасения, которые прозвучали на той встрече в январе 2020 года, автор переадресовал экс-губернатору Архангельской области Игорю Орлову на его традиционной пресс-конференции с региональными журналистами. В ответ поступило предложение подождать с преждевременными выводами и дать возможность Елене Анатольевне поработать. Прошло почти полтора года с момента её назначения…

Обсудить текущую ситуацию во Дворце спорта, теперь уже в редакцию, пришли бывший инструктор по горным лыжам Василий Россомахин, бывший заместитель директора по охране труда, механик Игорь Кулевцов, бывший сторож в лагере «Орлёнок» Леонид Швецов и бывший заместитель директора по спортивным объектам Михаил Гаврилов. За исключением Михаила Алексеевича, все остальные расстались с должностью при Елене Соболевой.  Но в оценке текущего положения спортучреждения были практически едины. Им слово.

- Когда я последний раз пришёл во Дворец спорта и увидел то, что там осталось, был в слезах. Один буран ездит, а вся остальная техника в загоне, - рассказал о своих впечатлениях Михаил Гаврилов. - Там из работников неадминистративного аппарата остался только механик в котельной и водитель снегохода. 

- Приехали в декабре ребята из Мытищ, я ещё работал. Разговорились. Десяток лет мы сюда ездим, говорят, а такого бардака ещё не видели. В столовой кормят отвратительно. Больше сюда ни ногой, - продолжил Леонид Швецов.

- Штатно в столовой теперь никто не работает. Люди наёмные, пришли, отработали на соревнованиях, кастрюли помыли и всё. Этого недостаточно, - включился в диалог Игорь Кулевцов. -  Тогда действительно проще перейти на аутсорсинг. Взять пять-шесть блюд у Дьячкова, привезти и накормить людей. Но в этом случае вся кухня вместе с оборудованием там погибнет. Смотреть за ней никто не будет.

- Ситуация однозначно ухудшилась, - выразил своё мнение Василий Россомахин. - Изначально с приходом Елены Анатольевны нашему заслуженному тренеру Александру Михайловичу Некрасову были созданы такие условия, при которых он работать не смог. По сути, его выдавили. Вместе со своей женой и тоже тренером Надеждой Константиновной они уехали в Петрозаводск. Две их группы передали  Павлу Леонидовичу Сынчикову. Заниматься к нему ходит в разы меньше. Другого тренера по биатлону - Александра Андреевича Иванова перевели на 0,2 ставки, и он тоже ушёл. Посещаемость упала. В своё время, когда во Дворце появился автобус, число занимающихся детей выросло до 530 человек. Сейчас нет и половины.

Одна из причин этого, считают люди, отсутствие автобуса, на котором детей возили бесплатно. Ездить на гору, когда у воспитанника две тренировки в день, накладно.

- Водителей сократили, тренеров тоже, трассы ухудшились, финансирование на закупку топлива для их накатки уменьшилось в разы, - продолжил Василий Викторович. - Чтобы гору закатать, приходилось у ребят сторонних покупать. Из трёх работающих снегоходов, которые были закреплены индивидуально за Некрасовым, Галасьевым и Гавриловым, сейчас два неисправны.

- Качеством подготовки трасс недовольны и спорт- смены, и все отдыхающие, - вновь включился Михаил Гаврилов. - Раньше худо-бедно Александр Некрасов на буране готовил не только свои трассы. По всем проезжал. Галасьев и я выезжали. Три снегохода было, сейчас - один. Получается, что водитель снегохода должен увеличить свой рабочий день условно в три раза. Когда-нибудь тренеры и лыжники   выйдут и спросят: «А где наши трассы?».

В этом сезоне никаким образом не готовилась гора «Молодёжная», излюбленное место отдыха онежан и гостей города. Подъёмник не работает. По соображениям безопасности доступ на неё должен быть закрыт. Но люди катаются.

- Этой зимой люди сюда по инерции поездили. На следующую - вряд ли, при такой подготовке. Это серьёзный удар и по доходу, и по репутации Дворца спорта, - с горечью подчеркнул Василий Россомахин. - При любом другом директоре был какой-то прогресс. Последний руководитель улучшил рельеф горы, приобрёл горнолыжный инвентарь для пункта проката и снегоукладчик. Сейчас это всё превращается в ноль.

Сказать, что при Елене Соболевой ничего не было сделано, было бы неправдой. По предписанию пожнадзора проведён внутренний ремонт в здании пансионата. Обновили кровлю над входом в спортзал, поставили новые котлы.

- Но целесообразность замены котлов рассчитывалась при предыдущем руководителе - Сергее Шахрове, и финансирование при нём изыскивалось, - рассказал Игорь Кулевцов. - Сейчас реализовано то, что тогда было запланировано.

- По большому счёту, это итог его работы, - подтвердил Гаврилов. - Не скажу, что у меня претензии к новому руководству. Но есть серьёзные опасения по детскому лагерю. Это инфраструктурное подразделение Дворца спорта, начальником которого я был последние пять лет. Меня волнует, в каком состоянии сейчас он находится и что за последние два года там сделано. Прошлым летом из-за пандемии не было лагеря, но за этот период сколько можно было работ по благоустройству провести? Летний период самый благоприятный. Там ремонты необходимы. Меня это возмущает. Если лагерь брошен, инфраструктура постепенно ветшает. Это беда. Как сейчас это всё будет делаться? Работников по ремонту во Дворце спорта на данный момент нет. Весь штат, который раньше этим занимался - Россомахин, Галасьев, Кулевцов - сокращён.

- Если мы лагеря нарушим – это всё. Там ничего не останется, если ещё год простоит. Даже сейчас его восстановить, сколько надо ресурсов? Не все могут детей в Анапу отправить, - с горечью сказал бывший сторож лагеря. - Они видеокамеры установили, 1,6 млн. рублей было отпущено на это хозяйство, а нас сократили.

- Полтора года назад коллектив был 58 человек, осталось тридцать с чем то. Сократился процентов на 30, если не на 50. Кто-то ещё хочет уходить, - отметил Игорь Кулевцов. - Если в СМИ сообщают о каком-то очередном повышении зарплат педагогов, то во Дворце спорта, который относится к сфере дополнительного образования, опять всё будет идти за счёт оптимизации. Всё схлапывается в угоду экономии средств. Даже те объёмы финансирования, которые были, становятся всё меньше. Стагнация с ускорением. С той «прогрессивной» работой, что ведётся с персоналом и в отношении внешнего контура – социальными и спортивными объектами, если всё будет идти, как сейчас, то года через два на Дворце спорта можно будет поставить большой жирный крест. Я пришёл в пансионат в 2016 году. Не сразу, но мне стало понятно, что тогда каждый человек, который работал, был на своём месте. Каждый знал свою работу, и никого не надо было заставлять, не было никаких скандалов.  Коллектив был как единое целое. Собрать такой же вряд ли удастся. Не хотелось бы, чтобы те, кто ещё остался, ушли из Дворца спорта.

- Я так понимаю, видения - что делать - у руководства нет. Без системного подхода и финансирования как-то поднять учреждение невозможно, - считает Михаил Гаврилов. -  Давно шёл разговор о том, что Дворец спорта надо перевести из сферы образования в сферу спорта. И это правильно. Подготовкой спортсменов должны заниматься тренеры, а не педагоги дополнительного образования. Но тогда здесь надо найти вариант грамотного разделения всего. Спортшкола, база отдыха (пансионат), а цель должна быть единой. В Вельске детский лагерь существует автономно, занимается чисто оздоровительной кампанией, принадлежит муниципалитету. А у нас получается - у семи нянек дитя без глазу. Чтобы это были не просто громкие названия, необходимо их наполнить функционально. А мы готовы помогать всеми своими возможностями.

Виктор КУЗНЕЦОВ.

Фото автора.

Похожие материалы


Городское


Безопасность


Выставка


Глубинка

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.