ОБЩЕСТВО
8:20 / 21 февраля 2021

И животные хотят быть счастливыми

Бездомные животные – одна из проблем современного общества. О том, как решается этот вопрос в Онежском районе, на очередном заседании женсовета рассказала начальник Онежской районной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Валентиновна Воробьёва.

По закону

С 2013-го года на ветеринарную службу возложены обязанности по отлову, учёту, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Первоначально Онежская станция не занималась этим. Был заключён договор с Приморской райСББЖ, сотрудники которой по заявкам жителей Онеги и района приезжали к нам, отлавливали животных и увозили на свою станцию, где был оборудован пункт временного содержания. Но такой порядок вызывал много нареканий и неудобств.

С мая 2019-го года функции отлова и содержания животных выполняют сотрудники Онежской райСББЖ, которая располагается по адресу: улица Баженова, дом 6. В 2020-м году отловлено 25 собак и 15 кошек. Во дворе станции построены вольеры с таким расчётом, чтобы в каждом размещалось по две собаки. Но, как показала практика, эти животные не хотят жить вдвоём в одном вольере. Поэтому одновременно сотрудники станции могут содержать только шесть собак.

Казалось бы, территория возле станции немаленькая, можно построить ещё вольеры. Но есть требования СанПиНа, по которым от вольера до ближайшего дома должно быть не менее 50-ти метров. В скором времени будут приняты новые правила, и это расстояние увеличится до ста метров. Поэтому сейчас в Онеге нет возможности построить больше помещений для содержания бездомных четвероногих.

Что касается кошек, то в Онежской райСББЖ нет специального помещения для них. По требованиям в таком помещении температура должна быть не ниже плюс 20 градусов. Тем не менее, сотрудники отлавливают бездомных котов и кошечек, и содержать их приходится в кабинетах специалистов в больших собачьих переносках.

В новый дом

Но не надо думать, что условия жизни кошек и собак здесь совсем уж плохие. Сотрудники станции относятся к питомцам со всей душой, работу свою выполняют не механически, не для галочки. И, как только после отлова заканчивается 10-дневный карантин, стараются найти для бездомных животных новую семью. Новую – потому что почти все коты и собаки когда-то были хозяйскими...

-Животные у нас не голодают, - рассказывает Светлана Валентиновна. – Поступают они к нам, как правило, больные, истощённые, неухоженные. Мы приводим их в порядок, холим, за ними ухаживаем. Стараемся дать им любовь, ласку, чтобы они перестали быть агрессивными, недоверчивыми после всего пережитого. И прикладываем все силы, чтобы найти им новых хозяев.

Дело в том, что по закону по истечении шести месяцев пребывания в пункте временного содержания животные должны быть приняты на баланс муниципального образования. Но в Онежском районе нет для этого питомника, и если кот или собака так и не пристроены в семью, они остаются жить в вольерах райСББЖ. Как сказала Светлана Валентиновна, в первые шесть месяцев на содержание животных выделяются государственные деньги, а затем сотрудники ветслужбы не имеют права кормить их из бюджетных средств. Очень выручают жители города и района, приносят продукты для кошек и собак, игрушки, а также опилки и сено для подстилки. К слову, денежная помощь не принимается.

И всё же большинство отловленных питомцев обретают своё счастье. В 2019-м году более 20-ти человек стали для них новыми хозяевами, в 2020-м – более 40-ка. В этом, как и во всех других делах, очень помогают онежские волонтёры и специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации во главе с его начальником Татьяной Владимировной Волковой.

-Когда люди приходят за животными, мы говорим им о том, что бывает и так: отношения с новым четвероногим другом не складываются. В этом случае просим вернуть животное нам, но не выгонять на улицу и не отдавать в другие руки. За три года, что мы работаем в этом направлении, вернули только трёх животных, - продолжает Светлана Валентиновна. – Постройка питомника на территории Онежского района не решит проблему. С каждым годом нагрузка на бюджет по его содержанию будет всё возрастать. Выход – помогать нам доносить до жителей информацию о том, что можно стать приёмной семьёй для наших питомцев. Как показала практика, эти животные очень хорошо приживаются в семьях. Они так настрадались, так благодарны своим новым хозяевам, что когда вместе приходят к нам в гости, видно, как меняется их характер, и они боятся, что их отдадут обратно.

Эвтаназия

Слово «отлов» долгое время ассоциировалось у людей с убийством. Но это не так, а теперь – и на юридическом уровне. Как сообщила Светлана Валентиновна, с 1 января 2020-го года вступил в силу закон о запрете эвтаназии для животных. Усыпить питомца можно только по особым показаниям. Даже если об этом просят хозяева. То же касается и отловленных кошек и собак. Один врач не принимает такого решения. Создаётся комиссия из специалистов-ветеринаров, приглашается представитель администрации и волонтёрского движения. Животному делают лабораторные анализы, даже биохимию крови. Если ответы говорят о том, что животное можно спасти, его лечат и также устраивают в семью. Эвтаназия применяется только в очень тяжёлых случаях, при несовместимых с жизнью травмах или неизлечимых болезнях.

Сегодня на станции содержатся три собаки и одна кошка, для которой уже подобрана приёмная семья. Несмотря на то, что в вольерах временного содержания животным сытно и тепло, каждый из них хочет иметь свой дом, своего хозяина, потому что верность, привязанность, желание служить одному-единственному человеку – в крови у братьев наших меньших. В отличие от многих людей…

Ольга ГОЛОВЧЕНКО.

Меры соцподдержки
Одноклассники
Российская газета
Госуслуги
Роскомнадзор
Сетевое издание "Онега"
НПФ в РФ
Предложите новость

Творчество


События


Спорт


Судьбы

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.