ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
11:40 / 23 января 2021

Всё о вакцинации

90 доз вакцины против коронавируса прибыли в Онегу в середине января. Со дня на день ожидается поступление ещё ста доз. Затем вакцина будет привозиться регулярно.

Об этом на заседании оперативного штаба при главе района рассказала главный врач Онежской ЦРБ Светлана Борисова. Несмотря на неоднозначное отношение населения к вакцинации, желающих сделать прививки достаточно много, и в большинстве это люди пенсионного возраста, которые опасаются за своё здоровье.

Светлана Павловна отметила, что вакцинация не спасает на сто процентов от заболевания, но предотвращает развитие таких осложнений, как пневмония, различные формы менингита и так далее. Если ранее разрешалось вакцинироваться людям не старше 60-ти лет, то теперь это возрастное ограничение снято. Стоит напомнить, что прививку не делают также лицам младше 18-ти лет, потому что вакцина не была испробована на детях, они не являются испытательными объектами.

Записаться на вакцинацию можно по телефону 7-22-54 с 8 до 15 часов, более свободно это можно сделать с 12 до 15 часов. Необходимо будет назвать имя, отчество и фамилию, а также номер мобильного телефона. Это необходимо для того, чтобы вам перезвонили и сказали, в какой день приходить на прививку. Медработники формируют группы по пять человек, потому что в одном флаконе содержится пять доз вакцины, их необходимо использовать в течение получаса после разморозки.

Непосредственно перед прививкой каждого пациента осмотрит врач. Затем пациент заполнит анкету, в которой, в частности, обязателен сбор данных о состоянии здоровья. Подписывает добровольное согласие на вакцинацию.

В прививочном кабинете человеку вводят вакцину, и его данные заносятся в федеральный регистр вакцинированных от ковида. Выдаётся памятка, в которой сказано, что вторая вакцина планируется через 21 день. В случае выпадения даты на выходные допускается разница в плюс один-два дня.

Защита от ковида формируется именно после второй вакцинации. В этот период необходимо по возможности ограничить контакты с людьми, чтобы не заболеть, а также принимать профилактические противовирусные средства.

После введения вакцины в течение трёх дней нельзя принимать алкоголь и мыться в бане, так как в эти три дня могут развиться побочные эффекты: повышение температуры до 38 градусов, слабость, небольшое недомогание. Эти реакции специфичны для всех вакцин. Если же температура поднимется выше 38 градусов, необходимо вызвать врача. Будет создана иммунологическая комиссия, сведения о случае переданы в Росздравнадзор.

Вакцинация будет проходить в течение всего года, а не сезонно, как от гриппа. Обследование на антитела перед прививкой не предусмотрено. Если человек хочет узнать, есть ли у него антитела (в случае, когда он болел бессимптомно, не обращался к врачу), необходимо сделать платный анализ в «Элитстоме». В Онежской поликлинике такой анализ пока не делают в связи с загруженностью лаборатории и медработников. Есть вероятность, что в феврале-марте такая возможность появится.

Тем, кто точно переболел ковидом, важно знать, что примерно через полгода антитела исчезают, и тогда прививка тоже будет необходима.

На сегодняшний день существует проблема с вакцинацией жителей района. Везти вакцину в населённые пункты невозможно, так как там нет необходимых холодильных камер. В министерстве здравоохранения области будет написано обращение в адрес глав муниципальных образований с просьбой о содействии в доставке жителей районов в больницы. Недавно для системы соцзащиты населения были закуплены машины для проведения профосмотров и диспансеризации. Сейчас эти мероприятия не проводятся. Возможно, машины будут использоваться для доставки жителей глубинки в районную больницу. Вопрос решается в правительстве области.

Если кто-то из прописанных в Онеге и районе сограждан живёт и работает в другом городе, сделать прививку можно по месту работы. Так же, как и в Онеге прививку могут сделать иногородние. Но при этом надо рассчитать, чтобы через 21 день человек мог именно в этой же, а не в другой больнице пройти повторную вакцинацию.

В период с 12 по 18 января в Онеге и районе 130 вновь заболевших ковидом. Это уже меньше, чем в предыдущие недели. Но увеличилось число случаев с осложнениями. На 20 января 31 человек проходил лечение в инфекционном отделении Онежской ЦРБ, 10 человек – в Северодвинске. С 1 января выписано 95 бесплатных рецептов на лекарства для лечения ковида.

Администрация больницы после жалоб пациентов обратила внимание на работу инфекционного отделения. В частности, зал ожидания перенесли в более просторное помещение. Но в нём по-прежнему приходится сидеть по одному - два часа. К этому есть объективная причина: врач-инфекционист один, он работает в стационаре, он же осматривает вновь прибывших. В других больницах области, в частности, в Северодвинске, пациенты ожидают в приёмном отделении гораздо дольше, по пять-шесть часов, потому что поток больных очень большой.

В поликлинике введён в строй новый цифровой современный рентгеновский аппарат стоимостью 24 миллиона рублей. Он позволяет делать несколько видов исследования: рентгенографию всех частей тела, а грудной клетки (лёгких) – послойно. Снова есть возможность проводить исследование органов пищеварения. Призывники во время очередной медкомиссии рентген грудной клетки будут проходить именно на новом аппарате. Это максимально исключит их контакт с инфицированными пациентами.

Ольга ГОЛОВЧЕНКО.

Похожие материалы

Меры соцподдержки
Одноклассники
Российская газета
Госуслуги
Роскомнадзор
Сетевое издание "Онега"
НПФ в РФ
Предложите новость

Творчество


Транспорт



Арктика

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.