Жил для людей
9 января ушёл из жизни Альберт Александрович Верещагин, который бессменно отработал директором Прилукского совхоза 40 лет. Врачи констатировали - не выдержало сердце, болезни способствовал ковид.
83 года, за которыми удивительно сложная, но, несмотря ни на что, счастливая судьба человека-созидателя, которому оказалось под силу изменить к лучшему жизнь Поонежья и тысяч жителей. И не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Основой всему стал характер Верещагина. Кто выковал его: родители, годы военного лихолетья без отца, который ушёл на фронт и погиб в июне 43-го на Курской дуге, пять лет на флоте?
В любом случае к двадцати с небольшим годам жизнь закалила Альберта Верещагина настолько, что дальше, после воинской службы, он шёл по ней не сворачивая. Молодой парторг в колхозе «Дружба» в Турчасово, а вскоре - и его председатель. После реорганизации в 1968 году - председатель совхоза.
Начинать хозяйствовать пришлось практически с нуля - не было ни техники, ни кадров. Тут и раскрылся управленческий талант Верещагина как руководителя - умение мыслить стратегически, по-государственному, заглядывая далеко вперёд.
В тот период в совхоз входило 64 деревни, население которых насчитывало три тысячи жителей. Работало 780 человек (крупное предприятие даже по советским меркам). И всё это огромное хозяйство было растянуто на 88 километров по обоим берегам Онеги.
Уже через несколько лет полностью были решены проблемы с кадрами. С этого начиналось будущее благополучие онежской глубинки. По кирпичику закладывался этот фундамент. Шаг за шагом выстраивалась осмысленная плановая работа сельского хозяйства Поонежья. Предприятие постоянно пополнялось новой современной техникой. На пике в совхозе работало 138 тракторов, 68 автомашин.
А ещё за годы правления Верещагина было возведено 38 новых ферм, 12 гаражей в каменном исполнении, сотни сеновалов. Запущено два цеха по переработке продукции, мастерские и прочее, прочее. Совхоз выпускал молоко, сливки, животный жир, мясо. В сутки выдавали по 14 тонн масла, которое направляли в Онегу.
Менеджер от Бога, сказали бы о нём сегодня.
Всё давалось непросто, но Верещагин умел видеть перспективу. Для дальнейшего развития надо было улучшать социальную сферу. И он возводил для совхозников кирпичное жильё, каменные школы для их детей. Построил в Посаде кафе-столовую - невиданную по тем временам роскошь для северной деревенской глубинки. «Чтобы люди почувствовали, что на селе можно жить» - отмечал Альберт Александрович. В тех краях, на юге района, о нём, как и прежде, говорят: «Построил нам дорогу жизни». Раньше туда можно было добраться только на теплоходах.
Всю свою жизнь он трудился на благо родной земли, болел душой о её судьбе. Даже на склоне лет, давно отойдя от дел, Верещагин пристально следил за тем, что происходило в стране, области, районе, глубоко интересовался заботами земляков, был среди людей, жил для них.