СУДЬБЫ
12:23 / 12 января 2021

Жил для людей

9 января ушёл из жизни Альберт Александрович Верещагин, который бессменно отработал директором Прилукского совхоза 40 лет. Врачи констатировали - не выдержало сердце, болезни способствовал ковид.

83 года, за которыми удивительно сложная, но, несмотря ни на что, счастливая судьба человека-созидателя, которому оказалось под силу изменить к лучшему жизнь Поонежья и тысяч жителей. И не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Основой всему стал характер Верещагина. Кто выковал его: родители, годы военного лихолетья без отца, который ушёл на фронт и погиб в июне 43-го на Курской дуге, пять лет на флоте?

В любом случае к двадцати с небольшим годам жизнь закалила Альберта Верещагина настолько, что дальше, после воинской службы, он шёл по ней не сворачивая. Молодой парторг в колхозе «Дружба» в Турчасово, а вскоре - и его председатель. После реорганизации в 1968 году - председатель совхоза.

Начинать хозяйствовать пришлось практически с нуля - не было ни техники, ни кадров. Тут и раскрылся управленческий талант Верещагина как руководителя - умение мыслить стратегически, по-государственному, заглядывая далеко вперёд.

В тот период в совхоз входило 64 деревни, население которых насчитывало три тысячи жителей. Работало 780 человек (крупное предприятие даже по советским меркам). И всё это огромное хозяйство было растянуто на 88 километров по обоим берегам Онеги.

Уже через несколько лет полностью были решены проблемы с кадрами. С этого начиналось будущее благополучие онежской глубинки. По кирпичику закладывался этот фундамент. Шаг за шагом выстраивалась осмысленная плановая работа сельского хозяйства Поонежья. Предприятие постоянно пополнялось новой современной техникой. На пике в совхозе работало 138 тракторов, 68 автомашин.

А ещё за годы правления Верещагина было возведено 38 новых ферм, 12 гаражей в каменном исполнении, сотни сеновалов. Запущено два цеха по переработке продукции, мастерские и прочее, прочее. Совхоз выпускал молоко, сливки, животный жир, мясо. В сутки выдавали по 14 тонн масла, которое направляли в Онегу.

Менеджер от Бога, сказали бы о нём сегодня.

Всё давалось непросто, но Верещагин умел видеть перспективу. Для дальнейшего развития надо было улучшать социальную сферу. И он возводил для совхозников кирпичное жильё, каменные школы для их детей. Построил в Посаде кафе-столовую - невиданную по тем временам роскошь для северной деревенской глубинки. «Чтобы люди почувствовали, что на селе можно жить» - отмечал Альберт Александрович. В тех краях, на юге района, о нём, как и прежде, говорят: «Построил нам дорогу жизни». Раньше туда можно было добраться только на теплоходах.

Всю свою жизнь он трудился на благо родной земли, болел душой о её судьбе. Даже на склоне лет, давно отойдя от дел, Верещагин пристально следил за тем, что происходило в стране, области, районе, глубоко интересовался заботами земляков, был среди людей, жил для них.

Меры соцподдержки
Одноклассники
Российская газета
Госуслуги
Роскомнадзор
Сетевое издание "Онега"
НПФ в РФ
Предложите новость

События


Спорт


Судьбы


Творчество

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.