ЗЕМЛЯКИ
12:14 / 23 июля 2020

Братья – герои

В честь уроженца деревни Каска Онежского района Павла Александровича Хенова в июне 2019 года военному кораблю – базовому тральщику БТЩ-515 - присвоено имя «Павел Хенов». Старшина первой статьи, командир отделения минёров первой бригады траления таллинского морского оборонительного района, участник героического перехода кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт, Алексей Хенов – наш земляк.

Павел Александрович родился в простой крестьянской семье, был третьим из четырёх братьев. Ещё у матери и отца росла дочка. Как практически все сверстники, в грозную для Родины годину братья ушли на фронт. Им посчастливилось выжить, с честью пройти боевой путь.

Сегодня память о братьях Хеновых хранят не только дети и внуки, но и представители следующих поколений. Роман Устинов, правнук Михаила Александровича Хенова, собирает историю семьи. Благодаря ему и другим потомкам славного рода, в интернете, на сайте www.pobeda1945.su, хранится подробная информация о боевых подвигах братьев.

Михаил

Самый старший из братьев, Михаил, родился в 1903-м году. Воевал в составе береговой базы бригады подводных лодок Северного флота в должности матроса комендантской службы. С начала Великой Отечественной войны работал повозочным. «На этой малозаметной работе в любую погоду: пургу, мороз, дождь, в любое время суток без выходных дней можно видеть, как трудится на благо нашей социалистической Родины скромный патриот своей страны. Подводные лодки бригады, базирующиеся в Пала-губе, своевременно обеспечивал боезапасом, продовольствием и запасными частями на лошади товарищ Хеновым, при этом проявляя стойкость и мужество. Ни налеты вражеской авиации, ни бездорожье не останавливали его, честно выполняющего своей долг перед Родиной. Подводники, базирующиеся в Полярном, также часто получали необходимые материалы, доставленные Хеновым точно и беспрекословно выполнявшим приказания командования. Своей безупречной работой, примерностью труда по доставке запасных частей, боезапаса и продовольствия он способствовал боевым успехам бригады подводных лодок», - сообщает нам документ военного времени.

За своевременную доставку на лодки продовольствия, боезапаса, запасных частей, за проявленное при этом мужество и стойкость, за безупречное выполнение приказаний командования, в результате чего подводные лодки могли своевременно выполнять ответственные задания командования, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья». После войны работал бригадиром в колхозе имени Сталина в деревне Каска. Умер в1958-м году.

Иван

Иван Хенов - участник финской кампании и Великой Отечественной войны. К сожалению, подробных сведений о нём пока не найдено. После войны жил в Архангельске, работал в водном цехе на лесозаводе №14. Умер в 1984-м году.

Павел

Павел Хенов - третий из легендарных братьев. Воевал в составе бригады траления ОВР БФ в должности минера ТЩ-42 «Орджоникидзе». Служил командиром отделения минеров с начала Отечественной войны. При выполнении боевых операций тральщиком в кампанию 1941-1942 годов проявил себя как один из дисциплинированных, трудолюбивых, бесстрашных в бою младших командиров. При пожаре на транспорте № 511 у острова Гогланд в августе 1941-го первым бросился на горящий транспорт, увлек за собой своих подчинённых. Невзирая на бомбежку, быстро ликвидировали пожар, транспорт был спасён. Во время эвакуации Таллина личным составом ТЩ за день было спасено более тысячи человек с тонущих и горящих транспортов. Товарищ Хенов, как командир одного из боевых постов и командир спасательной шлюпки, спас не менее 200 бойцов и командиров, женщин и детей, раненных красноармейцев. При эвакуации острова Ханко при подрыве ТЩ «Клюз» и «Менжинский» при шестибальном шторме ночью, не ожидая приказаний, быстро спустил шлюпку и с гребцами выловил из воды 36 бойцов и командиров. Товарищ Хенов коммунист, принят по боевой характеристике в партию большевиков. Он неустанно работает над собой, не удовлетворяется знанием своей непосредственной специальности минера. Хорошо изучил специальность боцмана, в совершенстве - специальность комендора и в кампанию 1942 года был расписан по воздушной тревоге замочным кормового орудия. При выполнении кораблем ответственного задания 14октября 1942 года, из-за плохой видимости, на корабль и на баржу, находящуюся на буксире, налетело три бомбардировщика противника. Павел Хенов один стоял по готовности № 2, своим метким огнём он сбил бомбардировщики с курса, и сброшенные бомбы в количестве 24 штук упали далеко от цели, чем был спасен ценный груз и корабль.

При доставке баржи из Ленинграда в Кронштадт (баржа с боезапасом) 16ноября 1942 на траверзе Петергоф во льдах оборвался буксир. При ураганном обстреле снаряды ложились в пяти метрах. Павел Хенов с боцманом, воодушевляя бойцов, первыми бросились заводить новый буксир, быстро завели и вышли из зоны обстрела. Товарищ Хенов в кампании 1942 года при буксировках, при наматывании буксира на винт, в любую погоду, при любых обстоятельствах был первым помощником и заместителем боцмана. За проявленный героизм награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда». Воевал в составе 1-й бригады траления Таллинского морского оборонительного района (ТМОР) БФ в должности командира отделения минеров МБТЩ-351 10 дивизиона МБТЩ. Тральный расчёт товарища Хенова считается одним из лучших в дивизионе.

Неоднократно, в сложных условиях тральный расчёт ставил тралы, тем самым обеспечивая надежную проводку кораблей. Во время минных постановок запальная команда во главе с Хеновым быстро и четко приготовляла мины. 19июня1944 года корабль буксировал баржу с острова Сескар в шестибальный шторм. В это время оборвался буксир на барже, к барже подойти не было возможности. Тогда Хенов, взяв с собой бросательный конец, бросился в воду, добрался до баржи и завел буксир. При проводке канлодок на огневую позицию налетела авиация противника. Во время завязавшегося боя Хенов выполнял обязанности за три номера, в результате чего трал был поставлен без задержки. При возвращении корабля с острова Эзель, корабль был атакован подводной лодкой противника. Хенов быстро изготовил бомбы к сбрасыванию, атака подлодки была отражена. За проявленное мужество и отвагу награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени. В кампании 1945 года участвовал во всех операциях, проведенных кораблем, общим количеством – 49, из них 44 операции по тралению ФВК и районов. При выполнении всех операций проявил смелость, решительность и отвагу.

При переходе катеров к Либавской группировке обнаружил перископ подводной лодки противника. Пока корабль ложился на боевой курс для атаки подводной лодки глубинными бомбами, приготовил серию глубинных бомб. После бомбометания лодка была загнана на глубину, не дав ей возможность атаковать корабли. 25 июня 1945 года, при тралении минного поля, корабль подсек мину и ещё две – другие корабли. Несмотря на четырёх бальную волну, пошёл на шлюпке и подорвал все три мины, хотя это грозило опасностью для себя. За короткий промежуток кампании 1945 года траловый расчёт имеет 9 подсечённых и уничтоженных мин. За проявленный героизм награжден медалями «Ушакова», «За победу над Германией».

Жена Павла с тремя детьми пережила блокаду Ленинграда. У самого Павла были отморожены ноги, и он плохо ходил. Фото из фронтового альбома старшины Алексея Хенова, предоставлено его внучкой – Еленой Коретко.

Алексей

Алексей Хенов по образованию экономист, до войны работал в Петрозаводске, был главным ревизором Карелии. В 1941году получил новое назначение - главным бухгалтером Министерства лесной промышленности. В июне должен был сдать дела и переехать в Москву, но началась война, и он ушёл добровольцем на фронт.

Алексей Александрович воевал с немецкими захватчиками в составе 346 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии в должности старшего писаря штаба полка. За образцовое ведение служебной документации в октябре 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги».

При форсировании реки Вилия 12 июня 1944, несмотря на быстрое течение, вплавь переправил штабные секретные документы, сохранив их от порчи и потерь. В момент, когда водой были сбиты лошади штабной повозки, в течение трёх часов, находясь в воде, сумел спасти все документы и имущество и двух лошадей полка.

Участвовал в трехкратной проческе леса, в ходе которой взял в плен пять человек. Несмотря на марш в 900 километров, пройденный полком с боями, сумел поставить делопроизводство в образцовом порядке. За проявленный героизм в сентябре 1944 года награжден орденом «Красной Звезды».

За образцовое ведение служебной документации в период боев с января по апрель 1945 года награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Дошёл до Кенигсберга, во время войны вступил в партию. Затем воевал в Маньчжурии, домой, в Петрозаводск, вернулся в 1946 году, раненый, контуженный, награжденный двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".

По воспоминаниям родных, в Каске о судьбе Алексея Хенова не знали на протяжении 20-ти лет после войны. Его искали, но ни среди погибших, ни среди пропавших без вести не нашли. Однажды в Москве его случайно встретил односельчанин, удивился, сказал: «Тебя родня ищет много лет, мы все ничего о тебе не знаем! Почему не приедешь в Каску, не дашь о себе знать?» Через некоторое время Алексей Александрович навестил родную деревню. Как выяснилось позже, он служил в разведке. Вероятно, поэтому до выхода на пенсию не мог поддерживать связь с малой родиной. А о военных годах Алексей Хенов написал книгу, в которой подробно изложил боевой путь своих товарищей.

Сегодня в Каске живут потомки рода Хеновых-героев. Это Валентина Михайловна Сыропятова и Леонид Михайлович Хенов. Все четыре брата имели немаленькие семьи, и благодаря интернету внуки и правнуки находят друг друга, переписываются, не забывают общие корни.

Ольга ГОЛОВЧЕНКО.

Выпуск газеты "Онега" за 30 мая 2020 года