ЗЕМЛЯКИ
11:50 / 20 июня 2020

Газета – как сама жизнь

С газетой связан с детских лет. Такими словами начинает свою журналистскую биографию Анатолий Яковлевич Венедиктов.

Сила слова

Знакомый практически всем читателям «Советской Онеги», Анатолий Яковлевич начинал путь корреспондента членом редколлегии школьной газеты на малой родине, в селе Копачёво Холмогорского района. Подростком уже сотрудничал с холмогорской районной газетой «За коммунизм». Тогда, как сам говорит, убедился в силе печатного слова. Работая завклубом в родном селе, написал заметку о киномеханике, редко являвшемся на работу трезвым. Киномеханик с дружком пригрозили посадить молодого человека на заострённый столб, если ещё раз попробует критиковать.

Тем не менее, уже в юные годы у Анатолия Яковлевича появилась цель – стать журналистом. Был военкором в армии. Публиковался в дивизионной многотиражной газете «за Родину»». На военную тему писал и в областной молодежной газете Калининградской области. После службы по направлению обкома партии поступил на работу в плесецкую газету «За Победу», которая в то время обслуживала два района. Был такой период в районной журналистике, когда газеты «укрупнялись», и Онега не имела своего издания. Молодого корреспондента направили в деревню Чекуево. В то время она, ныне пустующая, была крупным сельскохозяйственным и культурным центром южной части района. Отсюда, с непосредственного места событий, Анатолий Яковлевич давал информацию в газету «За Победу».

Литсотрудник

В 1965-м году вновь стала выходить «Советская Онега», Анатолий Венедиктов был сразу принят в штат литсотрудником.

-Сначала редакция располагалась в Красном уголке сплавной конторы, в одной комнате, - вспоминает Анатолий Яковлевич. – Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зато все на виду. Помочь в выпуске самой первой газеты из Плесецка приехал заместитель редактора издания «За Победу». Редактором «Советской Онеги» стал Иван Фёдорович Апицын, до этого работавший заведующим отделом пропаганды и агитации горкома партии. Такое внимание было к сотрудникам газеты, к самому изданию со стороны руководства города и района! Александр Иванович Статиков, Григорий Дмитриевич Калинин, Владимир Степанович Маслов помогали во всём, всегда брали с собой на многочисленные выездные заседания бюро. Мне повезло, я повстречал на своём пути очень хороших людей.

Сначала коллектив редакции был совсем небольшой. Корреспондентом принят также Владимир Шарков, вскоре – Евгений Токарев и Юрий Бадьин, ответственным секретарём – Виктор Шубин. В архиве редакции сохранилась газета «Советская Онега» за 9 мая 1965 года, одна из первых после воссоздания издания. В ней – впечатляющий рассказ Анатолия Венедиктова о бригадире-монтажнике Онежского СМУ Алексее Егоровиче Сотникове, который в годы войны стал сыном полка, юным разведчиком.

Будни

Вскоре для редакции выделили помещение, в котором располагалось управление сельского хозяйства и семенная контора (эти организации переехали в другое здание). Сегодня здесь – магазин «Хозяюшка». А тогда Анатолию Яковлевичу дали для работы целую комнату!

В 1969-м уже зарекомендовавшего себя журналиста направили учиться в Ленинградскую высшую партийную школу, на факультет журналистики. Во время учёбы газета «Советская Онега» вновь переехала, теперь в деревянный дом по проспекту Кирова, рядом с нынешними типографией и редакцией. Политически подкованный журналист, вернувшись с учёбы, стал в газете заведующим сельхозотдела.

-Редактор долго искал для работы секретаря-машинистку, - рассказывает Анатолий Яковлевич. – Заметки мы писали от руки, а она должна была их перепечатывать. Одна не понравилась – тихо работает, другая – много ошибок делает. И вот пришла Вера Анисифоровна Зиновьева. И печатала быстро, и грамотная, и прислушивалась к советам сотрудников. Вскоре сама стала нас поправлять, где нужно. Людмила Сергеевна Палаева влилась в коллектив редакции буквально со школьной скамьи. С её приходом в газете появилась комсомольско-молодёжная страничка «Горизонт». Вскоре наш «Горизонт» занял первое место в областном конкурсе. За победу редакции подарили настоящий бильярд, который много лет стоял в пресс-зале. Газета вообще была в те годы разнообразная. Выходили литературная страничка, «Флагман соревнования».

Да, газета – как сама жизнь. Анатолий Яковлевич вспоминает, какими интересными, насыщенными были те годы. Частые командировки по району, в которых ему, заведующему отделом сельского хозяйства, приходилось бывать больше других. Был знаком со всеми руководителями колхозов и совхозов, и среди них тоже – немало хороших людей, с которыми потом связывала многолетняя дружба.

Бывало всякое

Какой бы бурлящей, радостной ни была тогда жизнь, всё же она – не чёрно-белая. Случалось всякое. Анатолий Яковлевич приводит такой пример. Горком партии требует начинать сенокос 1 июля. Но настоящий крестьянин знает, что не случайно по традиции за косы берутся 12 июля: надо дать время траве выбросить семена, иначе на следующий год не взойдут. Что делать председателю колхоза, когда руководство нажимает? Один из них на звонок начальства отвечает: «Как сенокос начинать? У меня дождь идёт!» - и переливает воду из графина в стакан: «Вот слышите, как льёт?»

Частыми были случаи, когда не убранный до назначенного строка урожай руководство района списывало под видом неблагоприятных погодных условий. Чтобы в отчётах всё получалось хорошо.

-Но простые люди трудились на совесть, - продолжает разговор Анатолий Яковлевич. – Боролись за каждый грамм молока! А теперь сухое молоко пришлют из-за границы – и всё…

Выборы

Журналист в районе – фигура видная, поэтому он – и в бюро партии, и народный контролёр, член разных комиссий. Даже в родительский комитет школы – тоже его. На каждые выборы Анатолий Яковлевич направлялся уполномоченным представителем от горкома партии то в Ворзогоры, то в Каску, то в Пурнему, Лямцу.

Однажды отправили в Нименьгу. Приехал, а люди говорят: «Мы на выборы не пойдём! Зайдите в наш магазин – ничего нет!» Анатолий Яковлевич позвонил в горком Маслову. Через некоторое время ответ: «Через два часа будет вертолёт с продуктами, встречай». В те годы – годы дефицита – людей стимулировали для участия в выборах продуктовыми наборами или просто продажей редких «деликатесов». В Нименьгу привезли колбасу, помидоры, мандарины, пироги, ну и, конечно, вино и водку. Выборы прошли без происшествий и в срок.

Фотоистория

Возвращаясь к непосредственной работе журналиста, нельзя не сказать о такой яркой грани таланта Анатолия Венедиктова, как мастерство фотографа. Фотографировал он много. Его снимки публиковались и в областных, и в центральных изданиях. Участвовал в различных фотовыставках. Рассматривать его работы и сегодня чрезвычайно интересно. Надо уметь запечатлеть человека с таким вот живым, искренним выражением лица, поймать момент. Это дано не каждому, а фоторепортёру, который сам – очень добрый, понимающий, умеющий найти контакт, которому люди доверяют. Архив Анатолия Яковлевича – уникальная фотоистория района.

Сегодня, оглядываясь на свой долгий трудовой путь, Анатолий Яковлевич с уверенностью говорит: журналистская работа приносила радость, удовлетворение. Корреспондент чувствовал, что реально может повлиять на ту или иную ситуацию, помочь людям. В газетах 50-х – 90-х регулярно печатались заметки о недостатках в различных сферах жизни района. Не с целью излить злобу, а чтобы сделать действительность лучше. Власть к критическим материалам в советские годы относилась с вниманием, вызывали руководителей организаций, о которых шла речь, на бюро парткома, если надо – наказывали виновных, а главное – добивались исправления недостатков в работе.

Настоящий журналист

Политика государства изменилась, в сельском хозяйстве района - главной теме материалов Анатолия Венедиктова - разлад нарастал. Страдали рядовые работники, которые были ни в чём не виноваты. Видеть всё это стало больно. И в 2002-м году Анатолий Яковлевич принял решение уйти на заслуженный отдых. Да и возраст: уже 60-летие отметил.

Но этот человек, всю жизнь посвятивший журналистике, связь с газетой не потерял. Ещё многие годы в «Онеге» публиковались его материалы, теперь больше – на православную тему. Вместе с прихожанами Свято-Троицкого собора Онеги Анатолий Яковлевич совершил немало паломнических поездок, о которых подробно рассказывал читателям в путевых заметках.

Скромный, терпеливый, приветливый, неунывающий, он и сегодня остаётся таким же. С первыми тёплыми днями отправляется в Сырью, в приходской дом, следит за хозяйством: огородом, теплицами. И не расстаётся с фотоаппаратом, стремится запечатлеть всё интересное, что происходит рядом. А фотографировать есть что, надо только видеть. Как настоящий журналист, Анатолий Яковлевич не утратил эту хватку: каждое событие оставить для истории.

Ольга ГОЛОВЧЕНКО.

Выпуск газеты "Онега" за 6 июня 2020 года

 

 

 

 

Похожие материалы


Арктика


Безопасность


Выставка


Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.