СУДЬБЫ
16:50 / 15 мая 2020

Сохранившие жизнь

1940-й год в заводской семье Мироновых был радостным. Из маленькой комнатки в бараке переехали в свой дом на Шалгу. Глава семьи Степан Иванович строил его сам. Ещё не готов был хлев, но хотелось скорее жить в новом, а главное – собственном доме.

В этом же году старшая из троих детей Тамара пошла в первый класс. Хоть с Шалги до школы путь не близкий, но дети тогда расстояние трудностью не считали, бодро шагали на уроки, вместе бежали обратно в гору, домой. Вечером встречали с работы отца, он всегда нёс в кармане конфеты для своих дочек и маленького сынишки. Мама нередко давала денег, и девчонки бежали к тележке, с которой торговали мороженым.

В больнице

Только прозвенел последний в учебном году звонок, начались долгожданные каникулы, как Тамара, играя на улице, сломала ногу. Перелом тяжёлый, лечение в местной больнице не помогло. Ей становилось всё хуже, и отец решил везти дочку в Архангельск.

Началась война, и, вероятно, поэтому на производстве отцу не дали нескольких дней за свой счёт для поездки. Чтобы спасти маленькую Тамару, Степан Иванович уволился с работы. До Архангельска добирались на пароходе. В больнице отказали в помощи: палаты были полны первых раненых с фронта. Тогда знакомый отца, у которого остановились, сам пришёл к докторам, заругался:

-Смотрите, девочка умирает! Как вы можете оставить её без помощи?!

Тёплые уверенные руки медсестры, мягкий голос, успокаивающий плачущую Тамару. Маска для наркоза… И родное лицо отца, стоявшего на коленях перед кроватью, на которой дочка проснулась после операции. Это она запомнила на всю жизнь.

А потом – три месяца в палате с другими лежачими больными. Когда объявляли воздушную тревогу, в подвал бежали все, кто мог передвигаться. Тамара и ещё несколько обездвиженных оставались ждать исхода налёта. Девочка приподнималась на руке, чтобы посмотреть в окно на вражеские самолёты, гул которых был отчётливо слышен. Летели бомбить Архангельск.

В октябре отец забрал дочку домой, в Онегу, встретил из роддома жену с четвёртым ребёнком и через шесть дней ушёл на фронт. Умер от ран 10 мая 1942-го.

-Когда мама увидела, в каком я состоянии после больницы, думала, что не выживу: вся в коростинах, худая, - вспоминает Тамара Степановна. – Мазала меня сливочным маслом, которое взбивала сама, тогда у нас была корова. Я благодарна своим родителям за то, что спасли мне жизнь в то трудное время. Теперь уже нет в живых моих младших сестёр, школьных подруг. А я всё смотрю на свет божий.

Голод

В 1942-м году Тамара пошла во второй класс. После уроков брала дома котелочек, продуктовые карточки и вместе с подружками шла с Шалги через болото в заводскую столовую, за мусёнкой. Мусёнка – это каша из муки. В школе выдавали по кусочку хлебушка. Вот и вся еда на день. Иногда в столовой по карточкам наливали суп с капустным листом. Голодные дети часто доносили до дома только бульон, а капусту съедали по дороге, не могли удержаться. Через некоторое время появилось растительное масло, тоже по карточкам, для него девочки брали с собой стаканчик и потом несли домой.

На Шалге расположилась воинская часть. На угоре спилили деревья, строили блиндажи на случай, если немцы прорвутся к Онеге. Здесь готовилась вторая линия фронта. Солдаты уже не пускали население за ягодами в ближний лес. Тут же стояли конюшни, и по дороге из школы девчата угощались плитками жмыха, которым кормили лошадей. Представляли себе, что едят шоколадки. Если удавалось, незаметно насыпали в карман немного овса и ели его дома, как семечки. Однажды мальчишки убежали на болото и от голода наелись зелёной клюквы. Братик Тамары Степановны заболел от этого и умер.

Изо всех силёнок

К заводу были проложены рельсы, и в мастерской за клубом ремонтировали самолёты, которые привозили по этим рельсам. Солдаты жили в одноэтажных бараках не только на Шлаге, но и в заводском посёлке.

Через некоторое время солдат из воинской части с Шалги отправили на фронт, и Тамара Степановна помнит, как в газете писали, что почти все они погибли, в живых осталось лишь несколько человек.

Многие женщины в Онеге, в том числе на Шалге, по вечерам после работы стирали солдатское бельё. Воду для хозяйственных нужд носили из-под горы дети, доставалась эта тяжёлая работа и Тамаре. Кроме небольших денег, мама получала котелочек супа, когда отдавала выстиранное бельё. Квартировавший у Мироновых офицер делился пайком, а к домам, в которых жили военные, привозили дрова. Это было хорошим подспорьем семье без отца.

Спасали огород и корова. Сено мама успевала накосить рано утром, до работы, а старшие дочки, хоть и небольшие ещё, потом ворошили его, носили с дальних сенокосов к дому. Отец не успел разработать огород до войны. Чтобы убрать пень, мама подпихивала под него жерди, а Тамара с сестрой Тоней изо всех силёнок нажимали на них, чтобы пень приподнялся. Сколько таких пней выкорчевали, расчищая целину под поле и два огорода возле дома.

Когда начала действовать железная дорога, снабжение города стало немного лучше, по карточкам в столовой стали давать настоящую кашу. Тамара Степановна помнит тот день, когда впервые за войну напились чаю с сахарным песком. Это был почти праздник.

Жили дружно

Закончилась война, на Шалгу вернулись фронтовики. Они помогли семье погибшего Степана Ивановича, построили хлев, отремонтировали дом. Однажды в двери постучал мужчина с Поньги, инвалид. Рассказал, как в госпитале лежал в палате вместе со Степаном Ивановичем. То говорил ему:

-Ты выживешь, а я-то уж нет. Не оставь мою семью, помоги им.

Мама, слушая рассказ, плакала… Через некоторое время к Мироновым пришли сотрудник военкомата и начальник совхоза, в котором до войны работал отец. Сказали, что семье выделяется большой участок под сенокос, хорошая помощь в послевоенном хозяйстве. Мама говорила потом, что сделано это благодаря хлопотам того мужчины с Поньги.

-В самые трудные времена жили у нас люди дружно, - вспоминает Тамара Степановна. – И не унывали. Там, где сейчас магазин «Пятёрочка», была столовая, в ней – танцы. Нам, девчонкам, одеть нечего, да мы босиком придём. Нас выгоняют: «Обуйтесь сначала». А мы хоть в окно посмотрим. Платья мама нам перешивала из своих, чтобы только в школу носить.

Прошли тяжёлые годы, Тамара Степановна, в замужестве Пименова, окончила курсы бухгалтеров и всю жизни отработала на предприятиях города, вышла на пенсию в 1988-м. Память о родителях, подаривших и сохранивших ей жизнь, бережёт в своём сердце. Вспоминая о самых дорогих людях, плачет и сегодня. День 9 мая 1945-го запомнила не очень чётко. Вроде бы, радовались люди, пели песни. Да. Но сколько горя и слёз…

Ольга ГОЛОВЧЕНКО.

Похожие материалы



Арктика


Безопасность


Выставка

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.