Так уж вышло, что с важнейшей отраслью народного хозяйства, химической, Онега связана историей своего промышленного гиганта - гидролизного завода. Предприятия нет уже почти 15 лет. Но, тем не менее, каждый год бывшие его работники неизменно отмечают свой профессиональный праздник – День химика. Одна из них - мастер спиртового цеха, а позднее председатель профкома, Людмила Зуева.
Родом Людмила Александровна из Кянды. И мама, и папа работали учителями в местной школе, после окончания семи классов которой юная Людмила уехала в Архангельск к бабушке завершать среднее образование. А затем поступила в АЛТИ на химико-технологический факультет. Студенческая пора пролетела быстро, и в 1968 году с дипломом о высшем образовании она приехала в Онегу и пришла мастером на гидролизный завод в основной спиртовый цех.
- Когда мы приехали, было восемь гидролиз-аппаратов. Чуть позже своими силами установили ещё три новых, - рассказала мастер. – Всё происходило на моих глазах. Для цеха это было очень большое событие.
Из щепы и опилок завод выпускал почти 13 млн. литров технического спирта в год. Вся готовая продукция уходила на оптовые склады в Раменское под Москвой и в советские годы пользовалась постоянным и большим спросом.
- Когда поставили усовершенствованную очистку, вся наша продукция выходила уже под знаком качества, - вспоминает Людмила Зуева. – Многочисленные проверяющие из министерства отмечали, что на нашем заводе был лучший спирт во всей гидролизной отрасли Советского Союза. Мы считаем, что это благодаря нашей чистой воде из Хайнозера.
Что производило предприятие, ни для кого из онежан секретом естественно не было. Но вот с таинством производства вряд ли знакомы большинство горожан, за исключением тех, кто там работал. Химичили в полном смысле этого слова.
- Вода использовалась при варке щепы и опилок и подавалась вместе с серной кислотой в гидролиз-аппараты, - продолжила воспоминания Людмила Александровна. - Из древесины вываривались сахара. Промежуточный продукт – гидролизат, поступал на стадию очистки, где к жидкости, очищенной от лишних шлаков, добавлялись дрожжи. Получалась бражка.
После выдержки в бродильных чанах смесь шла на сепараторы, где дрожжи уже удалялись, а осветлённый продукт поступал через аппаратное отделение в бражные колонны, на которых также происходило разделение на фракции: от этилового спирта отделялись сивушные масла и другие отходы химического производства. Далее следовал ещё один этап очистки. Так достигалось высокое качество.
- Выходит, что гидролизный завод – это такой вот большой самогонный аппарат, - смеётся мастер. - В смене под моим началом было 24 человека. Слесарь, электрик, операторы, обслуживающие оборудование… Как мастер я отвечала за весь производственно-технологический процесс, начиная с заброски щепы до выпуска спирта на склад. Следили за всем строго.
Процесс варки заканчивался, давление из камеры спускалось, отжимали всё, что выварилось из щепы. Оставался лигнин, запах которого знаком каждому онежанину с детства. Залежи его сейчас перерабатывает «Бионет». Грузовики с отходами гидролизного производства, которые стали важным сырьём с появлением новых технологий, теперь снуют в обратном направлении.
Все остальные отходы использовались. Например, барда (раствор с остатками сахара). На её основе производили (выращивали) кормовые дрожжи, которые затем шли в сельское хозяйство на откорм скоту.
Побочные продукты - метанол, скипидар, сивушные масла, отправляли в топку ТЭЦ, от которой тепловую и электрическую энергию получали и предприятие, и город. Всё это благодаря химическому производству.
Ну а Людмила Александровна, после пяти лет работы мастером, в 1973 году была избрана председателем заводского комитета профсоюзов, где отвечала за всю общественную и социальную деятельность завода, начиная с организации отдыха и спортивных соревнований и заканчивая охраной труда.
Илья Ребров.
Фото автора и из архива Людмилы Зуевой.