ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
10:08 / 17 декабря 2019

Госдума составит карту больниц с большим дефицитом медиков

Дефицит медицинских кадров следует ликвидировать, не дожидаясь 2024 года, на который ориентируются многие госпрограммы. О том, какие меры надо принять безотлагательно, говорили в понедельник на площадке Госдумы участники заседания Совета законодателей.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, за последние два года нехватка врачей в первичном звене сократилась на 10 тысяч - с 35 тысяч до 25 тысяч человек, среднего персонала - на 12 тысяч, со 142 до 130 тысяч. Узких специалистов стало больше на 7-20% по разным профилям, сообщает Российская газета.

Правительство принимает меры для привлечения и закрепления кадров, особенно в малых городах и сельской местности. Но не все они дают желаемый эффект. Например, целевой набор в медвузы. По данным Минздрава, он работает отлично, выпускники выполняют свои обязательства. Однако план приема не совпадает с реальными потребностями. "Мы проанализировали заявки регионов - там кто угодно, кроме того, что нужно. Стоматологи, которых переизбыток", - рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В итоге, по ее словам, субъекты не "выбрали" полторы тысячи мест из целевой квоты в этом году. Она призвала Минздрав и министерство науки и высшего образования скорректировать план приема с учетом реальных потребностей регионов.

В соответствии с федеральным проектом по устранению дефицита медицинских кадров, Минздрав планирует "к 2024 году выйти на 95-процентную обеспеченность и врачами, и средним медицинским персоналом", заявила Скворцова.

Но так долго ждать нельзя, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. "У нас в следующем году, в марте будет правительственный час, мы постараемся до него составить карту районных и центральных больниц, где дефицит врачебных кадров составляет более 40% - практически каждая вторая вакансия, - и вам ее озвучим", - сказал он, обращаясь к министру.

Он подчеркнул, что дефицит кадров сводит на нет многие усилия региональных и центральных властей по модернизации здравоохранения: на современном оборудовании просто некому работать, оно "простаивает, пылится".

Причина оттока медицинских кадров из госсектора понятна - он не выдерживает конкуренции с частными клиниками по уровню зарплат. Володин готов поспорить, что данные Минздрава по средней зарплате врача по стране - 79 тысяч рублей в месяц - не отражают реальной картины. "У нас нет с вами таких средних зарплат. Я знаю это и по своему избирательному округу. И 70 тысяч нет, и 60 тысяч", - заявил он и предложил вывести из подсчета Москву, Санкт-Петербург и северные регионы (ХМАО, ЯНАО, Чукотку).
Вячеслав Володин предложил считать средние зарплаты медиков в регионах без учета зарплат главврачей

Кроме того, "тот фонд, о котором идет речь, включает в себя зарплату главного врача, его заместителя, бухгалтера и так далее вплоть до любимых секретарей и уборщиц, которые порой получают по 100 тысяч", отметил спикер Госдумы. "А обычные врачи и молодые специалисты могут получать гораздо меньше", - подчеркнул он.

Володин считает правильным издать нормативы Минздрава о том, чтобы врач гарантированно поручал не менее 55% двукратной средней зарплаты по региону, а остальное добирал за счет стимулирующих надбавок. "А еще более правильным было бы вывести из этих заработных плат доходы руководителя медицинского учреждения", - считает спикер Госдумы. Он предложил регионам принять такие решения на своем уровне. "Тогда будет у нас реальная картина по больницам", - заявил он.

По словам Скворцовой, рекомендация по структуре зарплаты уже внесена в законодательство. "Сейчас принято решение, что минтруд готовит изменения в Трудовой кодекс в отношении наделения правительства правом по восстановлению отраслевых систем оплаты труда по направлениям", - сообщила она. Это значит, что в обиход вернется понятие "ставка" и квалификационные категории. Тогда зарплаты врачей станут более обоснованными, считают в Минздраве.

Отдельно обсуждалась ситуация с лекарственным обеспечением. Валентина Матвиенко призвала как можно скорее решить проблему доступности эффективных и надежных препаратов.


Правопорядок


Происшествия


Прокуратура


Облсобрание

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.