АРКТИКА
11:45 / 02 июля 2019
126

Игорь Орлов: «Движение в Арктику должно быть профессиональным, взвешенным, четко контролируемым»

Обеспечить такой подход к освоению Арктической зоны призван научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ), планы по созданию которого подкреплены соглашениями с предприятиями ОСК.

В заключительный день II Международного форума «Судостроение в Арктике» в Архангельске подписаны соглашения, которые призваны документально закрепить намерения партнеров по участию в создании на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Так, подписаны соглашения между правительством Архангельской области, САФУ имени М.В. Ломоносова, АО «ПО «Севмаш», АО «Центр судоремонта «Звездочка», АО «НИПТБ «Онега».

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, подписанные соглашения обеспечивают в Архангельской области реализацию задач, которые поставлены Президентом России Владимиром Путиным по созданию НОЦ. Проведено множество подготовительных мероприятий, но впереди еще немало процедур, которые необходимо будет пройти на пути к созданию такого центра мирового уровня.

— Подписание с предприятиями Объединенной судостроительной корпорации базовых документов – историческое событие. Все мы тем самым демонстрируем свою готовность объединить усилия по освоению Арктики. При этом важно помнить, что двигаться в Арктическую зону нужно, крепко размышляя, серьезно анализируя все входные данные и возможные последствия. Это должен быть путь – профессиональный, грамотный, взвешенный, с самыми жесткими требованиями и четким контролем, – подчеркнул Игорь Орлов.

Как отметил вице-президент по техническому развитию АО «Объединенная судостроительная корпорация» Дмитрий Колодяжный, для ОСК Архангельская область является ключевым партнером.

— Здесь расположены наши основные активы. Все наши предприятия единодушно поддержали подписание соглашений. И сегодня мы четко понимаем: развивать Арктику без науки невозможно, – считает Дмитрий Колодяжный.

Кроме того, НОЦ предполагает тесное сотрудничество САФУ с Карельским научным центром РАН: в рамках судостроительного форума подписано дополнительное соглашение между учреждениями, которое стало логическим продолжением основного документа, подписи под которым поставлены в прошлом году.

— НОЦ должен объединить крупнейшие предприятия, работающие в нашем регионе, и ведущие учреждения образования и науки. Мы очень рады, что в Карелии у нас есть партнеры, которые также, как и мы, глубоко и искренне заинтересованы в таком сотрудничестве, – подчеркнула ректор САФУ Елена Кудряшова.

Поддержала коллегу и председатель Карельского научного центра Ольга Бахмет:

— Наука наконец востребована. Все эти годы мы не стоим на месте, появляются новые научные разработки, которые должны найти практическое конкретное применение. От этого однозначно выиграют все.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Роскомнадзор
Сетевое издание "Онега"
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость