ОБЩЕСТВО
20:57 / 09 мая 2024

В Архангельской области чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

Представители министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области выразили благодарность ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла, узникам концлагерей и детям войны за их вклад в Победу. Они встретились с этими людьми, чтобы поблагодарить их лично.

В Архангельске исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов поздравил с праздником ветерана Великой Отечественной войны Николая Георгиевича Рухлова, пожелал ему здоровья, а также уточнил: не требуется ли поддержка для решения каких-либо вопросов.

– Мы отдаем дань уважения тем, благодаря кому была одержана победа в борьбе за свободу и независимость Родины, – сказал Владимир Торопов. – Память о подвиге должна жить. При этом необходимо каждому ветерану уделять внимание, оказывать помощь и поддержку, эти задачи для нас первостепенны.

Заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев навестил ветерана Великой Отечественной войны Юрия Михайловича Юхно, который также проживает в столице Поморья.

Юрий Михайлович воевал на Ленинградском фронте в войсках ПВО. Был ранен под Мелитополем. Управлял радиолокационной станцией. Вместе с другими бойцами отразил последний налет на Ленинград. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

– Радостное известие о победе получили около двух часов ночи 9 мая. От радости не спали до утра, – рассказывает Юрий Юхно.

Заместитель главы митрудсоцразвития Светлана Маневская поздравила ветеранов Сольвычегодска.

В этом году Леониду Григорьевичу Рослякову исполняется 100 лет. Он родился в 1924 году в Шенкурском районе, в 1942 году был призван в ряды Советской армии. В составе 576-го отдельного инженерного взвода саперов воевал до ноября 1944 года. Потом была контузия, а в марте 1947-го – демобилизация.

Почти всю свою жизнь Леонид Григорьевич посвятил сфере образования. Был директором Савватиевской школы. Преподавал историю в Сольвычегодском педучилище, затем – в Сольвычегодской школе-интернате, где впоследствии стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем и директором. Был Леонид Григорьевич и председателем исполкома Сольвычегодского городского Совета народных депутатов. На заслуженный отдых вышел в 66 лет.

Имеет медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали, орден Отечественной войны II степени и ряд других наград.

Светлана Маневская также навестила бывших узниц концлагеря Нину Федоровну Васильеву и Анну Васильевну Щипцову и вручила им подарки.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области