Повар-профессионал
Студенты Онежского индустриального техникума Никита Иванов занял третье место в номинации «Поварское дело» регионального чемпионатеа«Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).
Никита учится на втором курсе по направлению «Повар-кондитер». Уже в восьмом классе он решил, что хочет трудиться именно в этой профессии. Интерес и любовь к процессу приготовления блюд проявилась у него ещё в детстве.
Подготовка к конкурсу длилась три месяца, каждый день по несколько часов. К первому модулю Никита готовился не один, вместе с ним подготовку проходил первокурсник Ваня Фёдоров, который в результате отправился на Дельфийские игры и занял там второе место (газета «Онега» № 14 от 3 апреля). Наставляли и помогали студентам преподаватель Татьяна Хошева и мастер производственного обучения Екатерина Аксёнова.
- С Никитой и Ваней было комфортно, они всегда слышали меня, мы работали в связке, - рассказала Татьяна Акиндиновна. - Они хотели научиться, а я хотела им дать знания. Для меня это было только в радость! Первый модуль они отрабатывали вдвоём. Сначала я им всё показала, на второй день они уже сделали наполовину сами, а потом – вообще всё самостоятельно.
В таких конкурсах очень важно ориентироваться на время. В один день на приготовление всех блюд даётся четыре часа. Поэтому отдельный пункт подготовки – «натренировать время», как рассказал Никита.
Несмотря на необходимость уложиться в отведённый срок и соревновательную подоплёку, в процессе подготовки к конкурсам между парнями не было соперничества. Скорее наоборот, Никита, как старший товарищ, помогал и подсказывал младшему.
Отборочный тур конкурса «Молодые профессионалы» прошёл в декабре. Из 15 участников право участвовать в финале заполучили только пятеро, и онежанин Никита Иванов тогда стал не просто одним из них, но первым!
Дальше – сложнее. Впереди ждал финал, а значит и усиленная подготовка к нему. Повар должен не только приготовить блюдо, но и верно рассчитать бюджет и точное количество необходимых продуктов, при этом важно соблюсти технику безопасности и санитарные нормы. А ещё – красиво и аккуратно оформить блюдо, что тоже требует времени, чувства вкуса и определённой сноровки.
- Конкурс длился три дня, каждый день мы готовили по четыре часа, - поделился Никита Иванов. - На первом модуле нужно было приготовить десерт и закуску в шотах, а также показать виды нарезки. Во второй день - горячее блюдо из мяса и закуска-паштет из куриной печени. В завершающий день предстояло показать навыки в приготовлении консоме (куриный бульон), равиоли с начинкой из рыбы и закуску из курицы.
Были и неожиданности. Кроме всего прочего, на конкурсе проверяли как участники справятся приготовлением базовых соусов. Каким именно – заранее не сообщалось. Всё решил чёрный ящик. На приготовление соуса «Бешамель» было отведено всего 10 минут. Напомню, что продукты для всех блюд надо было предусмотреть заранее, и если что-то оставалось, то за это также могли быть вычтены баллы.
В финале конкурса Никита был самым молодым участником, что не помешало ему показать себя и достойно представить Онегу и Онежский техникум.
Близкие поддерживали онежанина. Во время финала велась прямая трансляция, которую друзья и родственники смотрели, болея за своего участника. И вот – третье место!
Татьяна Хошева призналась: попаданием в тройку лидеров не удивлена, успехами своего студента гордится. Никита готовит с детства, когда пришёл в техникум, уже многое умел.
- Я впервые участвовал в конкурсе такого уровня, это хороший опыт, - считает Никита. – На чемпионат приезжают эксперты из крупных городов, в этом году профессионал из Казани показал много нового, проводил мастер классы, пояснял, как работать по требованиям.
Сейчас Никита понимает, что участие, а тем более призовое место в конкурсах такого уровня – несомненно, плюс в резюме при приеме на работу. Правда, когда принимал решение ехать или нет на чемпионат, не думал об этом, хотел просто попробовать свои силы и набраться опыта.
Маргарита БОЛЬШАКОВА.
Фото автора и из группы ВКонтакте «Онежский индустриальный техникум».